[공고] 대학생 주류 판매 관련 주세법 준수 안내(국세청 및 교육부)

김윤정l2018-05-08l 조회수 503

1. 1. 관련 :주류 판매 관련 주세법령 준수 안내 협조(국세청 소비세과-705, ’18. 4. 25.)

대학생 주류 판매 관련 주세법 준수 안내(교육부 대학학사제도과-5453, ’18. 5. 1.)

2.
국세청 및 교육부로부터 대학생 주류 판매 관련 주세법령 준수 안내 협조 요청이 있어 아래와 같이 알려드리오니 학생들은 주세법을 위반하여 벌금 처분을 받는 것을 사전에 예방하고, 건전한 대학축제 및 장터문화가 형성될 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

주요 민원사례

대학생들이 학교축제 기간 동안 주류 판매업 면허 없이 주점을 운영하는 등 주세법을 위반하는
사례가 매년 발생하고 있습니다
.

협조사항 및 무면허 주류 판매 시 처벌 내용

향후, 학내 축제 및 장터에서 주류 판매시 국세청 과태료 부과 대상임을 안내

주세법에 따른 주류 판매업 면허를 받지 않고 주류를 판매한 자는 조세범 처벌법에 따라 3년 이하의 징역 또는 3천만 원 이하의 벌금에 처한다.

무면허 소매행위를 한 자는 9백만 원 이하의 벌금, 부과된 과태료는 주류를 판매한 단체에서 납부 책임을 져야 함