[생활일반] 혈액수급 안정화를 위한 단체헌혈 안내

김윤정l2020-02-17l 조회수 187

혈액은 인공적으로 생산이 불가능하고 수혈사고 등 감염 우려로 인해 국가간 수입도 금지 하고 있어, 중환자 및 수술환자의 생명을 살리기 위해서는 헌혈을 통한 안정적인 혈액수급 상황 유지가 필요합니다.

1. 최근 설 연휴, 학교방학, 신종 코로나바이러스감염증 국내 유입 등의 사유로 단체헌혈이 연달아 취소되고 있어 혈액수급 상황이 악화되고 있습니다.
  2. 이에, 학생들이 헌혈 필요성에 공감하고 헌혈에 동참할 수 있도록 안내드리오니, 많은 참여 바랍니다.

단체헌혈 협의처: 서울대학교 센터(두레문예관 671, 02-886-2479)
                          대한적십자사, 한마음 혈액원 등

<코로나바이러스 감염증 대비 안전채혈 SOP>
1. 채혈인력에 대한 여행력 확인, 체온측정, 상시 마스크착용, 손소독 실시 등
2. 헌혈버스에 대한 상시 소독 및 환기 철저
3. 헌혈자 대상 채혈 전 여행력 확인, 체온측정, 손소독실시 등

붙임 1. 전국 혈액원 단체 헌혈 문의처 1

1.        2.전국 헌혈의 집(헌혈카페) 현황 1.