[학부] 채민석 연구원(지도교수: 정윤찬),  IEEE Photonics Conference 2023 Best Student Poster Competition 2위 수상

2024.01.22.l 조회수 403

▲ (좌) 서울대 전기정보공학부 광공학 및 양자전자연구실 채민석 연구원
(우) 기존 방식과 제안된 홀로그래픽 디스플레이의 비교. 작은 동공 크기에서도 이미지를 관찰할 수 있다.

전기·정보공학부 광공학 및 양자전자연구실 3D 디스플레이 연구팀(지도교수 정윤찬)이 수렴축을 갖는 렌즈어레이를활용하여 홀로그래픽 디스플레이에서 확장된 시야각의 이미지를 넓은 영역에서 시청할 수 있는 가능성을 제시하였다. 사용자 동공의 위치와 직경과 같은 조건에 따라 이미지를 시청할 수 없었던 기존 방식을 보완해, 작은 크기의 동공이 연속적으로 홀로그래픽 이미지를 관찰할 수 있도록 개선하였다. 본 연구는 IEEE Photonics Conference 2023 (일시: 2023.11.16 / 장소: 미국 올란도)에서 발표되어 Best Student Poster Competition 부분 2위에 올랐다.

[발표논문]
Chae, C. Chen, E. Lee, Y. Jeong, and B. Lee, “Investigation on étendue expansion property of the lenslet array with converging axes,” in 2023 IEEE Photonics Conference (IPC) (pp. 1-2), IEEE, November 2023.