[학부] 최재혁 교수 연구팀, ISSCC 2025 논문 3편 채택

2024.10.16.l 조회수 222

왼쪽부터 서울대학교 전기정보공학부 최재혁 교수, 서정범, 김재호, 채문재 박사과정

최재혁 교수가 이끄는 반도체회로 및 시스템 설계 연구실 (ICSL)의 “서정범, 조윤서, 신유환” 연구원 팀, “김재호, 한명호, 방주은” 연구원 팀과 “채문재, 장세헌, 황찬웅, 박한기” 연구원 팀의 총 3편의 논문이 2025년 2월에 있을 ISSCC 학회에 채택되었다.

매년 2월 미국 샌프란시스코에서 개최되는 ISSCC는 1954년에 설립된 이래 줄곧 반도체 집적회로 설계 분야 세계 최대 최고 권위를 유지해 온 학회로 “반도체 설계 올림픽”으로 불린다. 매년 세계 유수 기업, 대학 및 연구소에서 4천 명 이상의 반도체 설계 연구자들이 참여하여 최신 기술을 발표하고 반도체 산업의 미래에 관하여 논하는 첨단 기술 경연 및 토론의 장으로 여겨지고 있다.

최재혁 교수 연구팀에서 채택된 3편의 논문은 차세대 HBM 인터페이스와 초고속 유무선 통신에서 직면한 기술적 난제를 회로적인 아이디어를 통해 획기적인 혁신으로 해결하였고, 구체적인 내용은 다음과 같다.

채택 논문 1. [Memory 분과] 차세대 HBM의 클락분배의 전력소모를 1/10 미만으로 획기적으로 줄이고, 신호 무결성을 높이는 새로운 클락분배 회로 설계 기술

채택 논문 2. [Digital Circuit 분과] 차세대 HBM에서 공급 전압의 순간적인 변화에 의한 클락 지터 열화를 줄이기 위해, 획기적으로 빠른 시간 안에 공급 전압을 안정화시키는 새로운 저전압 레귤레이터 설계 기술

채택 논문3. [RF 분과] 디지털 PLL의 양자화 노이즈로 인한 PLL성능 열화 문제를 해결한, 고속 유무선 통신용 초저잡음 프랙셔널 주파수 합성기 설계 기술