행사

[세미나] Wireless powering of miniature implantable devices

2016.11.14.l 조회수 9388
연사 : 김상혁 교수(전자전파공학과, 경희대학교)
일시 : 2016-11-18 11:30 ~ 12:30
장소 : 서울대학교 뉴미디어통신공동연구소 2층 세미나 III실

Title : Wireless powering of miniature implantable devices

Abstract

최근 심장 박동기를 비롯한 여러 의료 기기들이 많은 환자들에게 이식되어 활발히 사용되고 있다. 하지만 환자들의 불편과 부담을 보다 줄이기 위해서는 이식 기기가 혁신적으로 작아질 필요가 있다. 따라서 최근 초소형화 이식 기기를 만드는데 가장 큰 걸림돌인 에너지 저장소인 베터리를 제거하고 원격으로 전력을 전송하는 연구가 활발히 진행되고 있다.

본 세미나에서는 최근 수행된 전자파를 이용한 무선 전력 기술을 소개한다초소형 이식 기기에 전송 효율을 최대화하기 위해서 필요한 전송 주파수와 전송기 특성을 이론적으로 구하였다. 이 이론을 바탕으로 구현된 전송기의 성능을 시뮬레이션과 실험을 통해서 검증한다. 마지막으로 이 전력 전송 시스템을 탑재한 초소형 심장 박동기를 동물에 이식한 실험 결과를 소개한다.

Biography

김상혁 교수는 서울대학교에서 전기공학부와 수리과학을 학부로 복수 전공하고 그 후에 미국 스탠포드 대학 전기공학부에서 2013년에 박사과정을 마쳤다연구 관심 분야는 전자장 이론과 무선 전력 전송, Microwave Imaging,  remote sensing을 비롯한 전자장의 응용 분야이다. 학교를 졸업한 후에는 Qualcomm  SiBeam에서 Signal Integrity Engineer mmWave System Engineer로 일하면서 다양한 분야에서 전자장 분석을 활용하는 업무를 하였다. 2016년부터 경희대학교 전자전파공학과에 재직하고 있다.